Minggu, 24 Mei 2009

Sholat Hajat


Assalaamu'alaikum wr.wb.

Alhamdulillah setelah sekian lama, akhirnya saya bisa meluangkan waktu untuk meng-update blog islami ini. Dalam tulisan kali ini akan kita bahas soal sholat hajat. Apa itu sholat hajat?


Shalat Hajat adalah shalat sunah yang dilakukan karena ada suatu hajat / keperluan, baik keperluan duniawi atau keperluan ukhrawi. Agar hajat dikabulkan Alloh SWT.Shalat Hajat merupakan cara yang lebih spesifik untuk memohon kepada Alloh agar dikabulkan segala hajat, karena arti shalat secara bahasa adalah doa.Firman Alloh:"Dan mintalah pertolonganlah (kepada Alloh) dengan sabar dan shalat" ( Al Baqarah : 45 ). Pada waktu yang lalu saya mendapat amalan sholat hajat dari salah satu ustad dari Cikampek. Beliau memberikan bimbingan, tatacara dan doa sederhana setelah sholat hajat.

Shalat hajat tidak mempunyai waktu tertentu, asal pada waktu yang tidak dilarang, misalnya setelah shalat Ashar atau setelah shalat Shubuh.Shalat hajat dilaksanakan dengan Munfarid (tidak berjamaah) minimal dua rokaat dan maksimal duabelas rakaat.Jika dilaksanakan pada malam hari maka setiap dua rakaat sekali salam dan jika dilaksanakan pada siang hari maka boleh empat rakaat dengan sekali salam dan seterusnya.Sabda Nabi saw:"Siapa yang berwudhu dan sempurna wudhunya, kemudian shalat dua rakaat (Shalat Hajat) dan sempurna rakaatnya maka Allah berikan apa yang ia pinta cepat atau lambat" ( HR.Ahmad ).

# Niat shalat Hajat didalam hati berbarengan dengan Takbiratul Ihram
# "Aku niat shalat sunah hajat karena Allah"
# Membaca doa Iftitah
# Membaca surat al Fatihah
# Rokaat pertama membaca surat al kafirun dan rakaat kedua membaca ayat al iklas.
# setelah dua rokaat salam, baca :
- "ya lathif" (129X) artinya> Maha Kasih Sayang yang sangat lembut
- doa "Alloohu lathiifun bi'ibaadihi yarzuqu manyasyaa'u wahuwal qowiyul 'aziiz" (7X) artinya> Alloh yang Maha Lathif kepada hambanya memberikan rezeki kepada yang dikehendakinya dan Dialah yang Maha Kuat lagi Maha Perkasa.
- sholawat "Shollalloohu alaa Muhammad" (313X) "waalaa 'alihi wa shohbihi ajmain"
- Sampaikan hajat yang kita inginkan kemudian mohon petunjuk kepada Allah agar tecapai segala hajatnya.

Semoga ini dapat bermanfaat bagi saya pribadi dan teman-teman semua. Selamat mempraktekkan dan semoga hajat (keiinginan) kita semua dapat terkabul, amin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar